На паромах компании Silja Line мне посчастливилось плавать несколько раз. Считаю, круиз на пароме одним из приятнейших видов путешествия. В этом году плавали с мужем на пароме из Хельсинки в Стокгольм. Брали билеты заранее в паромном центре в Санкт-Петербурге. Купили автопакет : 2 человека +
автомобиль.
Из Хельсинки в Стокгольм ходят паромы Silja Serenade и Silja Symphony. Отправляется паром в 17 часов и прибывает в Стокгольм в 9-30 утра. Так как мы были на машине, то в порт приехали заранее. Ориентироваться легко, разобрались по указателям, как проехать, билеты зарегистрировали в специальном пункте, куда проезжают машины. Нам выдали электронные ключи от каюты, талоны на ужин (это мы оплачивали сразу при покупке билета) и указали номер дорожки, по которой мы должны заезжать в паром. Оставшееся время мы сидели в машине в колонне таких же автомобилей и ждали начало погрузки. Тут конечно обыкновенные пассажиры без машины имеют преимущество, на паром они попадают раньше. Посадка их начинается в здании вокзала, происходит все достаточно быстро и оперативно. Стюарды, встревают людей на каждой палубе и быстренько подсказывают, как найти свою каюту.
При входе на паром, щелкает фотокамера. Фотографии, сделанные во время посадки, можно купить позднее на палубе «променад». Эта такая фишка паромов Силья.
Погрузка автомобилей происходит несколько медленней, заезжают фуры в таком количестве, что диву даешься. Автобусы, автомобили, мотоциклы, велосипеды, все это количество рассортировывается, стоят работники по погрузке, оперативно указывают, какой машине куда встать. Во время плавания, палубы с машинами закрыты, поэтому все нужные вещи нужно брать с собой в каюту.
Поужинать на пароме можно в ресторанах на любой вкус. Есть ресторан «Хэппи Лобстер» - рыбный ресторан. Ресторан «Бон Виван» - с очень изысканной кухней. Ресторан «Эль капитан», где готовят гриль. Есть бистро «Максим». В общем, выбор большой. Один нюанс, в некоторые рестораны нужно резервировать место у метрдотелей. Время работы ресторанов в основном до 23 часов. Но есть еще ресторан ночной еды, время работы которого 23.00-04.30. Мы, как и вся основная масса людей, остановили свой выбор на ужине в ресторане «Буфе Серенейд». Ресторан со щедрым шведским столом, где можно есть долго и много. Талоны на ужин у нас уже были. Если талонов нет, то ужин можно оплатить в кассе перед рестораном. Ужин стоит 33 евро. Выбор блюд большой. Много рыбы, морепродуктов, икра красная, черная, запеченная в сметане. Вкусно, всегда найдешь блюдо на свой вкус. Вино и пиво на разлив. Соки, чай с десертами, все вполне достойно.
Стокгольм встретил нас отличной погодой, настроение у нас было хорошее. Выспались, отдохнули, путешествие на таком пароме, хоть и небольшое по времени, оставляет яркое впечатление, нам очень понравилось.
Подробнее